Traminer trifft Spitzenköche
Ein besonderes Kochbuch rund um den Klöcher Traminer

Die Klöcher Traminerwinzer präsentierten in der Vinothek das neue Kochbuch "8493". | Foto: schmidbauer
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  • Die Klöcher Traminerwinzer präsentierten in der Vinothek das neue Kochbuch "8493".
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Für Klöch ist und bleibt der Traminer eine Herzensangelegenheit. Keine andere Rebsorte ist enger mit dem Weinort verbunden. Den Beweis, dass Traminer nicht nur ein Backhendl- und Dessertwein ist, liefern 51 Köchinnen und Köche und die 14 Klöcher Trainerwinzerinnen und -winzer in einem neuen Kochbuch.

Die Klöcher Traminerwinzer präsentierten in der Vinothek das neue Kochbuch "8493". | Foto: schmidbauer
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Die Idee dazu hatten Petra Klöckl und Stefan Müller vor rund drei Jahren. Die Vorgabe für die Rezepte waren die Traminer der Weingüter Domittner, Frühwirth, Kurz, Gangl, Giessauf-Nell, Gschaar, Klimbacher, Klöckl, Schuster, Müller, Tomaschitz, Radl, Lamprecht und Schuster Tegel. Mit diesen Weinen beschäftigten sich nun Köche der regionalen Gastronomie und Köche mit Wurzeln im Vulkanland.

Das Kochbuch ist in der Vinothek, bei den Winzern, in der Gastronomie und im Onlineshop der Vinothek erhältlich. | Foto: schmidbauer
  • Das Kochbuch ist in der Vinothek, bei den Winzern, in der Gastronomie und im Onlineshop der Vinothek erhältlich.
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Vom Dorfgasthaus bis zu Vier-Hauben-Köchen ist alles dabei. Unter ihnen Johann Lafer, Richard Rauch, Walter Triebl, Hans-Peter Fink, Daniel Weißer, Christina Luger und Peter Troisinger. Auch das neue Kochteam der Saziani-Stubn in Straden liefert seinen Beitrag. Der Fokus lag auf Vor- und Hauptspeisen, aber auch Suppen und drei Desserts sind dabei. Die Rezepte sind leicht nachzukochen und die Zutaten stammen aus dem Vulkanland.
Nach einer Buchpräsentation in der Vinothek gab der Klöcherhof eine viergängige Geschmacksprobe, wie Traminer mit vielen Speisen harmoniert.

Herbert Domittner (r.) und sein Team servierten eine viergängige Geschmacksprobe aus dem Kochbuch.  | Foto: schmidbauer
  • Herbert Domittner (r.) und sein Team servierten eine viergängige Geschmacksprobe aus dem Kochbuch.
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Herbert Domittner und sein Küchenteam servierten Reispralinen, eine steirische Krenrahmsuppe, Saiblingsfilets an Safrancreme, Rindermedaillons mit Pilzkruste und steirische Dessertvariationen. Winzer Günther Domittner schenkte zu jedem Gang den passenden Traminer ein.

Winzer Günther Domittner schenkte dazu den passenden Traminer ein. | Foto: schmidbauer
  • Winzer Günther Domittner schenkte dazu den passenden Traminer ein.
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Andrea Jöbstl-Prattes von Wein Steiermark, Sonja Skalnik, Vorsitzende des Tourismusverbandes Thermen- und Vulkanland und Bürgermeister Daniel Tegel waren von der geschmacklichen Harmonie von Weinen und Speisen begeistert.
Erhältlich ist das Kochbuch „8493“, das ist die Postleitzahl des Traminerortes, bei allen Traminerweingütern, in ausgewählter Gastronomie, in der Klöcher Vinothek und in ihrem Onlineshop zum Preis von 24,90 Euro. Ein ideales Weihnachtsgeschenk, am besten gleich im Package mit den passenden Traminerweinen.

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