#durchstarter21
Wirtshaus für Daham - Durchstarter Andreas Ottner
KRUMBACH. "Ich bin Andreas Ottner aus Krumbach und biete mit dem „Wirtshaus für Daham!“
frische Gerichte wie Specklinsen, Gulasch und Beuschl zum Mitnehmen an“, begrüßt uns Andreas Ottner.
Denn Teil sechs unserer #durchstarter21, der Serie mit 21 niederösterreichischen Erfolgsgeschichten führt uns ins Radparadies Bucklige Welt in die Wiener Alpen in Niederösterreich. Der Wirt führt seine Gäste auf verschiedene Genusstouren durch die Bucklige Welt!
Wirte kochen auf
Ob geschmorter Rindsbraten im Wurzelsafterl, knuspriges Schnitzel, feinster Tafelspitz, Beuschl, Waldviertler Knödel oder süße Mohnnudeln – auf die beliebten Wirtshausklassiker muss derzeit natürlich nicht verzichtet werden. Zahlreiche Wirtshausbetriebe richteten bald nach Beginn der Pandemie einen Abholservice ein und bieten die Lieferung beliebter Wirtshausklassiker und ausgezeichneter Feinschmecker-Menüs an. Die Genussproduktion läuft auch weiterhin auf Hochtouren. So wie bei Wirt Andreas Ottner. Mit seinem „Wirtshaus für Daham!“ bietet er Wirtshausschmankerl wie Specklinsen, Gulasch, Reisfleisch, Beuschl, Hirschbraten und Rehragout frisch aus regionalen Zutaten gekocht, vakuumiert, gekühlt und kontaktlos abholbar an.
Beuschl und Rehragout
„Wenn der Hunger kommt, muss das Lieblingsessen, egal ob Beuschl oder Rehragout nur noch im Wasserbad erhitzt werden“, erklärt der Wirt. Doch wie ist er auf die Idee vom „Essen zum Mitnehmen“ gekommen?
„Wir hatten kurz vor dem ersten Lockdown viele Reservierungen und Feiern, dafür hatte ich kalkuliert und entsprechend regionale Lebensmittel gekauft. Durch den Lockdown waren die Feiern nicht mehr möglich, aber unser Kühlhaus voll“, erinnert sich Ottner. „Kochen wir doch für die Leute daheim, war dann unsere Idee. Und wir haben begonnen, haben alles verarbeitet, portioniert und auf den sozialen Medien angekündigt, dass es gekühlte Speisen zur Selbstentnahme gibt“, fügt er hinzu.
„Gastronomisch waren wir einer der ersten Betriebe, die diese Möglichkeit geboten haben“, erzählt der Wirt, dessen Wirtshaus eines von über 220 Mitgliedsbetrieben der Niederösterreichischen Wirtshauskultur ist.
Radfahren und Kulinarik
Radfahren gehört zur Buckligen Welt wie der Deckel zum Topf. Da liegt es nahe, dass sich auch der Wirt aufs Radl schwingt, wenn er nicht gerade kocht. Der leidenschaftliche „Straßen- und Moun- tainbiker“ kennt die Gegend wie seine Westentasche und führt seine Gäste auf verschiedenen Genusstouren (etwa „Vom Buckl zum Berg“ oder „Genussbiken“) durch die Bucklige Welt.
„Damit wollen wir vor allem die Genussfahrer erreichen, denn Radfahren und Kulinarik gehören einfach zusam- men“, findet Andreas Ottner.
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