Tipps und Tricks
Knoblauch schälen leicht gemacht

Foto: (c) Edith Mair

Ärgert ihr euch auch immer so, wenn ihr Knoblauch schälen müsst und die Schale löst sich nicht und nicht von den einzelnen Zehen, und eure Hände sind schon ganz verpickt vom Knoblauchsaft, und es geht einfach nicht?

Es gibt einen einfachen Trick!

Zuerst schneidet ihr das Wurzel-Ende der Knoblauchzehe weg. Nehmt sie dann wie ein einpapierltes Zuckerl an beiden Enden mit Daumen und Zeigefinger - und dann dreht ihr die Knoblauchzehe kräftig gegengleich! Das heißt, ihr dreht die Zehe am einen Ende nach hinten, am anderen Ende nach vorn und umgekehrt!
Nachdem ihr die Knoblauchzehe ein paarmal gegengleich gedreht habt, löst sich die Schale fast von ganz allein! Aber Vorsicht! Nicht zu kräftig drehen, damit die Knoblauchzehe nicht bricht!

Probiert es aus! Ich mache das schon jahrelang so!

Der Trick von Jamie Oliver

Der bekannte britische Starkoch macht das anders: er legt mehrere Knoblauchzehen samt Schale in die Knoblauchpresse und drückt an - der Knoblauch geht durch die Presse, die Schale bleibt in der Presse.

Aber erstens habe ich keine Presse, und zweitens denke ich, dass dann immer ein bisschen Knoblauch mit der Schale in der Presse bleibt. Und da wäre schade drum.

Habt ihr das schon mal so probiert?

Tipps von der Seite "Wikihow"

Im Internet gibt es eine Seite wikihow.com mit unendlich vielen Anleitungen zu allem Möglichen. Hier habe ich Tipps gefunden, die ich alle miteinander nicht gut finde:
1. Knoblauch unter das flache Messer legen und drücken: Na super, dann hab ich Knoblauchgatsch.
2. Knoblauch ins Wasser legen: Ob sich da nicht das wasserlösliche Vitamin C auflöst?
3. Knoblauch in die Mikrowelle geben: Abgesehen davon, dass ich keine habe, ist das Energieverschwendung.
4. Knoblauch in ein Gefäß geben und schütteln: Dann hab ich ein weiteres Gefäß, das abgewaschen werden muss. Auch Energieverschwendung!

Nein, ich finde meine Methode, die Knoblauchzehe fest zu drehen, am besten.

Wie denkt ihr darüber? Welche Tricks wendet ihr an, um Knoblauch zu schälen?

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