Überraschend lange Haltbarkeit
Abgepackte Sandwiches im AK-Test

Die Sandwiches im Test wurden von Experten mikrobiologisch, sensorisch sowie chemisch-physikalisch analysiert und entsprechend des Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetzes sowie der berechtigten Verbrauchererwartung beurteilt. | Foto: AndreyCherkasov/panthermedia
  • Die Sandwiches im Test wurden von Experten mikrobiologisch, sensorisch sowie chemisch-physikalisch analysiert und entsprechend des Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetzes sowie der berechtigten Verbrauchererwartung beurteilt.
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Die Sandwiches im Test wurden von Experten mikrobiologisch, sensorisch sowie chemisch-physikalisch analysiert und entsprechend des Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetzes sowie der berechtigten Verbrauchererwartung beurteilt.

OÖ. Ob als Jause, Snack für Zwischendurch, oder Wegzehrung für Ausflüge – fertig belegte Sandwiches aus dem Supermarktregal erfreuen sich großer Beliebtheit. Die lange Haltbarkeit der Dreieck-Sandwiches von mehr als einer Woche wirft aber häufig Fragen zur Frische der Produkte auf. Ein Test der Arbeiterkammer Oberösterreich (AK OÖ) stellt den Erzeugnissen durchwegs ein positives Zeugnis aus – geschmacklich konnten allerdings nicht alle Produkte überzeugen.

Alle Brötchen mikrobiologisch einwandfrei

Für diejenigen, die an der langen Mindesthaltbarkeit der Sandwichbrötchen zweifeln, können die Konsumentenschützer Entwarnung geben. Trotz des mikrobiologisch sensiblen Belags der Sandwiches wie Schinken, Käse, Ei, Gurken, Salat und/oder Tomaten waren am Ende der langen Haltbarkeitsfristen alle Produkte mikrobiologisch einwandfrei.

Geschmacklich konnten nicht alle Produkte überzeugen

  • Drei der sieben Sandwichproben im Test wurden von den Experten in punkto Geruch und Geschmack als einwandfrei gewertet.
  • Bei drei Proben fanden die Tester hingegen geringfügige Kritikpunkte. Zum einen schmeckte der Schinken säuerlich oder sauer. Zum anderen konnte bei zwei Proben der Käse geschmacklich nicht überzeugen und einmal war auch das Brot zu trocken. Insgesamt wurden aber alle drei Produkte noch als einwandfrei beurteilt.
  • Bei einer Probe hagelte es von den sensorisch geschulten Fachleuten sowohl beim Brot als auch bei Schinken, Käse, Eier und Tomaten Kritik. Aufgrund dieser sensorischen Mängel wurde diese Probe auf wertgemindert abgestuft.

Hoher Kaloriengehalt

Häufig werden die Sandwiches als kleiner Snack für Zwischendurch verzehrt. Doch die Brötchen können unter Umständen kalorienmäßig ganz schön zu Buche schlagen. Je nach Belag und Hersteller schwankt der Energiegehalt der Dreieck-Sandwiches zwischen moderaten 379 kcal und stolzen 551 kcal pro Packung.

Das gesamte Testergebnis gibt es unter: ooe.konsumentenschutz.at

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