Landesprämierung der Landwirtschaftskammer
Ausgezeichneter Striezl: Franz Bihusch erhielt Gold für sein Backwerk

Landesprämierung der Landwirtschaftskammer: Landesbäuerin Auguste Maier, Preisträger Franz Bihusch und Verkostungschefin Eva Lipp (v.l.). | Foto: LK/Foto Fischer
  • Landesprämierung der Landwirtschaftskammer: Landesbäuerin Auguste Maier, Preisträger Franz Bihusch und Verkostungschefin Eva Lipp (v.l.).
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Im wahrsten Sinne des Wortes "ausgezeichnet" schmeckt der Striezel des Leobeners Franz Bihusch. 

LEOBEN. Insgesamt 26 Bäuerinnen und Bauern stellten sich heuer mit 62 Einreichungen der Landesprämierung Landwirtschaftskammer „Allerheiligenstriezel und Früchtebrot“. Unter all diesen Einreichung durfte sich auch der Bezirk Leoben über einen Preisträger freuen: Franz Bihusch aus Leoben erhielt "Gold" für seinen Striezel aus dem Holzofen.  Auch zwei Landessieger wurden von der Expertenjury gekürt: Sonja Wippel aus Bierbaum (Premstätten) überzeugte bei den Allerheiligenstriezeln. Die Fachschule für Land – und Ernährungswirtschaft in Hartberg bäckt das beste Früchtebrot.

Backen mit Herz und Leidenschaft

„Die hervorragende Qualität ist nur mit natürlichen Zutaten und dem Können der Brot-Bauern und -Bäuerinnen möglich, die mit viel Liebe und Freude backen“, betonte Landesbäuerin Auguste Maier. „Jede Bäuerin und jeder Bauer hat ein eigenes Rezept mit ganz besonderen Zutaten. Es gibt weder beim Striezel noch beim Kletzen- und Früchtebrot eine Mehlmischung noch eine Vorgabe der Früchte, die in die Brote kommen müssen“, erklärte Verkostungschefin Eva Lipp. „Zudem backen alle mit Herz und Leidenschaft und sind überaus kreativ“, ergänzte sie.

Besonderes Geschmackserlebnis

Für einen Landessieg, bei dem der ausgezeichnete Geschmack entscheidet, sind 100 Punkte Voraussetzung. Nur makellose Brote und Striezel können gewinnen. Die Qualitätsoffensive der Landwirtschaftskammer bewirkt, dass die Zahl der 100-Punkte-Betriebe bei den Landesprämierungen Jahr für Jahr steigt. Brote mit Auszeichnungen in Silber und Bronze haben nur kleine Schönheitsfehler, die oft auf die Handarbeit in der Produktion zurückzuführen sind. „Ein Geschmackserlebnis sind sie alle“, betonte die Landesbäuerin.

Erkennbarkeit durch Prämierungs-Schleife

Die ausgezeichneten Striezel und Früchtebrote sind eindeutig erkennbar: Die Bauern und Bäuerinnen umwickeln sie mit der Prämierungsschleife „Ausgezeichnete Striezel und Früchtebrot 2019 der Landwirtschaftskammer Steiermark“. Diese Spezialitäten garantieren höchste Qualität zu einem fairen Preis. Erhältlich sind die prämierten Bäckereien Ab-Hof, auf Bauernmärkten und in Hofläden. Im Internet unter www.stmk.lko.at sind die Siegerbrote abrufbar.

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