So himmlisch schmeckt Ostern

Gesegnetes Osterfleisch, herzhafter Speck und würzige Krainerwurst gehören zu den Klassikern am steirischen Ostertisch. | Foto: Freisinger
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  • Gesegnetes Osterfleisch, herzhafter Speck und würzige Krainerwurst gehören zu den Klassikern am steirischen Ostertisch.
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  • hochgeladen von Marie-Katrin Baumgartner

Die ersten Frühlingsboten haben sich bereits auf den Weg gemacht und strahlen in Form von Schneeglöckchen büschelweise der Sonne entgegen. Ein wenig Geduld ist noch nötig, um die Fastenzeit zu ihrem krönenden Abschluss zu bringen. Ostern steht quasi vor der Tür und mit dem wichtigsten Fest der Christen kommt die Freude am Genuss. Es darf wieder geschlemmt werden, bestenfalls in Maßen und mit hochqualitativen Speisen.

Ostern im GenussReich

Die Landwirte der GenussReich-Initiative sind sich ihrer Verantwortung bewusst, hochwertige Lebensmittel auf den Tisch zu zaubern. Fleisch, Schinken, Speck und alle weiteren Köstlichkeiten für den Weihkorb sind bei den GenussReich-Bauern zu erwerben. Einer dieser Bauernhöfe liegt im Herzen von Leoben, gehört der Familie Brandl und blickt bereits auf vier Generationen zurück. Das Hauptaugenmerk liegt auf Rind- und Schweinefleisch, das am Hof zu Selchwaren, Speck und Wurst verarbeitet wird. Familie Brandl organisiert zudem den alljährlichen Ostermarkt mit einer Verkostung würziger Spezialitäten: Alles für den herrlich duftenden Osterkorb.

Brauchtum Osterspeisensegnung

Am Karsamstag führt viele Menschen der Weg in die Kirche zur Osterspeisensegnung. Was dabei auf keinen Fall fehlen darf ist ein prall gefüllter Osterkorb. Darin befinden sich Weihfleisch, Osterkrainer, Kren, Osterpinze, gefärbte Eier und Salz. Das Salz als wertvolles Gut dient dabei als traditionelles Symbol für die Würze des Lebens. Abschließend wird der Osterkorb noch mit einem Osterdeckchen verziert.

Gesegnetes Osterfleisch, herzhafter Speck und würzige Krainerwurst gehören zu den Klassikern am steirischen Ostertisch. | Foto: Freisinger
Fleischgenuss vom Bauernhof Brandl. | Foto: Freisinger
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