HLW Leoben
Schülerinnen planen genussvollen Abend mit "Fisch, Wein & Mehr"

Am 13. März veranstalten die Schülerinnen der HLW Leoben im Rahmen eines Schulprojekts eine Kochwerkstatt. Unter dem Motto "Fisch mit Wein & der Abend wird fein" werden gemeinsam mit geladenen Gästen Fischgerichte und ein Dessert zubereitet und im Rahmen dessen auch das Projekt vorgestellt. 

LEOBEN. Räucherlachstartar mit Avocadocreme, im Ofen gebratenes Saiblingsfilet mit Cocktailtomaten, Zuckererbsenschoten und Safranrisotto, Lotus-Cheesecake-Creme und mehr – wer glaubt, dies sei der Menüvorschlag eines Haubenlokals, der irrt. Hinter diesen verlockend klingenden Gerichten stecken keine erfahrenen Haubenköche sondern zehn hochmotivierte Schülerinnen der HLW Leoben Klasse 3AH, die am Mittwoch, 16. März, einen kulinarischen Abend planen, an dem auch den Gästen eine zentrale Rolle zuteil wird. 

Luisa Leitgeb, Sara Jelicic, Sara Gletthofer, Julia Heilinger und Kada Badic der 3AH-Klasse der HLW Leoben präsentierten im Rahmen eines Medientermins das Projekt "Genusswerkstatt". | Foto: Gaube
  • Luisa Leitgeb, Sara Jelicic, Sara Gletthofer, Julia Heilinger und Kada Badic der 3AH-Klasse der HLW Leoben präsentierten im Rahmen eines Medientermins das Projekt "Genusswerkstatt".
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Von der Theorie in die Praxis

Die Veranstaltung steht unter dem Motto "Fisch mit Wein & der Abend ist fein" und bildet den Höhepunkt und krönenden Abschluss eines Projekts, das im Rahmen des Unterrichtsgegenstandes UDLM durchgeführt wird. Die Abkürzung steht für "Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement", einem Fach, in dem es um das selbstständige Erarbeiten von Projekten geht. Neben der sorgsamen Planung, spielen das Präsentieren und die Arbeit im Team sowie ein gutes Zeitmanagement eine zentrale Rolle. 

Fokus auf regionale Produkte

Mit Unterstützung der beiden Professoren Hansjörg Lauermann und Martina Steiner arbeiten die Schülerinnen seit September an diesem Projekt, in dem es darum geht, gelernte Theorie in die Praxis umzusetzen. Zur Einstimmung gab es eine Exkursion zu den beiden Projektpartnern. Dabei handelt es sich um die Forellenzucht Igler in Kalwang und den Weinhof Zieger aus dem Burgenland. "Wir legen viel Wert auf Nachhaltigkeit und Regionalität und sind froh, diese beiden Partner an Board zu haben", erklärt Steiner. "Fisch in Kombination mit Wein – das passt schon nicht so schlecht", fügt Hansjörg Lauermann ergänzend hinzu. 

Aller Anfang ist schwer

Seit dem Projektstartschuss im September ist viel passiert, "wobei die größte Herausforderung eigentlich das Anfangen an sich war. Wenn man dann einmal drinnen ist und jeder seine Aufgaben hat, geht es schon", erklärt die Schülerin Sara Zanzo. Zu tun gab es tatsächlich genug. Die Aufgaben reichten von der Ausarbeitung eines Projektstrukturplanes, dem Kreieren der Rezepte und der Zusammenstellung des Menüs, über Wareneinsatzkalkulationen und Probekochen, bis hin zur Erstellung der Rezeptbroschüren und der Veranstaltung eines Medientermins.

Erstmalig ist es den Schülerinnen gelungen, vier Sponsoren für das Projekt an Board zu holen. Zudem wird ein Artikel mit den Rezepten in der Zeitschrift "Landwirt" erscheinen. Professionelle Fotos der Gerichte wurden von Kollegen aus dem Kommunikationsdesign-Zweig angefertigt. Fünf Schüler werden auch am kommenden Mittwoch im Einsatz sein, um den Abend in Form von Fotos und Videos zu dokumentieren. 

Genussvoller Abend samt Weinbegleitung

Doch was erwartet die Gäste eigentlich am Eventabend? Im Rahmen eines Kochworkshops werden die Schülerinnen gemeinsam mit den Gästen Fischgerichte zubereiten. "Uns ist es besonders wichtig, die Gäste mit einzubinden. Sie dürfen aktiv mitkochen", berichtet Luisa Leitgeb. Professionelle Unterstützung beim Filetieren des Fisches gibt es dabei von Hannes Igler, der einen kurzen Einblick in seinen Betrieb geben wird. Die Gäste kommen zudem in den Genuss einer Weinverkostung sowie einer Weinbegleitung mit Weinen der Weinmanufaktur Zieger. Der erwirtschaftete Gewinn wird für den Maturaball verwendet und kommt in die Klassenkassa. 


Gerichte:

  • Räucherlachstartar mit Avocadocreme
  • Räucherforellenmousse mit Salatbouquet
  • Lachs-Lauch-Quiche
  • Im Ofen gebratenes Saiblingsfilet mit Cocktailtomaten, Zuckererbsenschoten und Safranrisotto
  • Gebratene Lachsforelle mit Ratatouille und Rosmarinkartoffeln
  • Lotus-Cheesecake-Creme


  • Etwas weniger als eine Woche haben die Schülerinnen noch Zeit, um letzte Vorbereitungen zu treffen. Doch schon jetzt steht fest, dass durch das Projekt wertvolle Erfahrungen gesammelt werden konnten: "Die letzten Monate haben gezeigt, wie schwer es ist, so ein eigenes Projekt auf die Beine zu stellen und wie viel Arbeit eigentlich dahinter steckt", sagt die Schülerin Sara Jelicic  und ergänzt "durch die Zusammenarbeit im Team sind die Kommunikation und der Zusammenhalt in unserer Klasse viel besser geworden".

    Zur Info: Aufgrund der pandemischen Lage findet der Eventabend in kleinerem Rahmen statt und ist bereits vollständig ausverkauft. 

    Weitere Informationen zur HLW Leoben findest du auf der Website der Schule!

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