19 Teilnehmer schafften den Meisterkurs Obstverarbeitung in Krems
Ende Februar legten 5 Damen und 14 Herren aus Salzburg, Oberösterreich, Steiermark und NÖ ihre Prüfung zum/zur Obstverarbeitungsmeister ab. Kleine Hobby-Obstbauern, Mostbarone oder große Obstverarbeiter im Alter von 22 bis 58 Jahren besuchten den zum zweiten Mal stattfindenden Meisterkurs.
Anders als bei anderen landwirtschaftlichen Meisterkursen erzeugen die Kandidaten hier ein Meisterstück und präsentierten dieses am zweiten Prüfungstag. Die Prüflinge lieferten hier eine wahre Leistungsschau, was alles aus heimischem Obst erzeugt wird. Gin „Prime of life“ mit 27 Gewürzen, hochwertigster Rum, Apfel-Beeren-Kindersekt, Kiwi-Likör, Apfel-Weißdorn-Essig, Saft-Kreationen oder die „Lustige Kirsche“ überzeugten die beiden Prüfungskommissionen.
Die Ausbildung umfasste 12 Wochen, verteilt über 3 Jahre, und fand an den landwirtschaftlichen Fachschulen Krems, Pyhra und Warth sowie an der Höheren Bundeslehranstalt für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg statt. Die Meisterprüfung selbst fand an zwei Tagen an der Wein- & Obstbauschule Krems im neuen Kompetenzzentrum statt.
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