Gesund ins neue Jahr
So sind die fetten Jahre definitiv vorbei
Jedes Jahr pilgern viele jahresvorsätzlich ins Fitnesscenter. Während man sich beim Training abmüht, wird oftmals vergessen, dass die richtige Ernährung langfristig einen viel größeren Effekt erzielt als das beste Workout. Die BezirksBlätter haben bei Klosterneuburgs Ernährungs-Spezialisten nach den effizientesten Tipps gefragt, die Kilos purzeln lassen.
KLOSTERNEUBURG. "Die richtige Ernährung für jedermann gibt es nicht", desillusioniert Ernährungsberaterin Cornelia Schwarz-Orel gleich zu Beginn. "Um sich fit zu fühlen bzw. schlanker zu werden, braucht es ein ganzheitliches Konzept und eine vorangehende umfassende Status-Erhebung."
Wo die eine Expertin von 'Daumen-mal-Pi-Tipps' abrät, ergänzt eine andere ernährungswissenschaftliche Fakten. "Gemüse und Kräutertees, kohlesäurefreies, gutes Wasser und die Reduktion von glutenreichem Getreide sind nie verkehrt", so die TCM-Praktikerin Hannelore Kadenbach. Außerdem:
"Wer auf Softdrinks, raffinierten Zucker und Fertiggerichte mit Geschmacks- und Konservierungsstoffen verzichtet, hat bereits mehr als die Hälfte der Miete bezahlt."
Traditionell Chinesisch
Die traditionelle chinesische Medizin (kurz: TCM) hat im Vergleich zur westlichen Medizin eine andere Perspektive auf Ernährung und Gesundheit, verrät TCM-Praktikerin Andrea Kainz. TCM konzentriert sich darauf, ein Gleichgewicht im Körper durch den Verzehr bestimmter Lebensmittel zu fördern, die je nach individuellen Bedürfnissen und Zuständen ausgewählt werden. Individuelle Bedürfnisse sind etwa Faktoren wie Körperkonstitution, Jahreszeit, geografischem Standort und Gesundheitszustand.
"Diäten, die auf schnellen Gewichtsverlust setzen, erfreuen sich oft großer Beliebtheit,
doch viele scheitern am langfristigen Erfolg. Ich als TCM-Praktikerin weise darauf
hin, dass der Körper empfindlich auf Energieentzug reagiert und dadurch eine Schwäche des
Verdauungstrakts aufweist. Dies kann den Jojo-Effekt verstärken und
langfristig das Ausgangsgewicht überschreiten lassen"
, so Kainz. Sie rät zum Verzehr von gekochten Lebensmitteln, wobei kühlende Nahrungsmittel, wie beispielsweise Salate, vermieden werden sollen. Außerdem zu warmen Mahlzeiten wie Müsli am Morgen, gekochtem Gemüse mit Eiweiß zu Mittag und einer warmen Suppe am Abend.
"Der Schwerpunkt liegt auf einer ausgewogenen Ernährung, die dazu beiträgt, das Gleichgewicht von Yin und Yang im Körper zu unterstützen und den Konsum von Süßigkeiten und Kohlenhydraten wie Nudeln, Pizza und Fertigprodukten zu reduzieren"
, erklärt Kainz abschließend.
Das richtige Maß
Regelmäßig zu essen ist ein weiterer Baustein für einen gesunden Lebensstil, erklärt Bernadette Hartweger. Die Ernährungsberaterin empfiehlt ihren Patienten zudem, stets auf die Telleraufteilung und die Portionsgrößen zu achten.
"Wer grundsätzlich gut für sich und seinen Körper sorgen will, kann damit beginnen, möglichst oft - auch gerne 3 Mal täglich - warme Mahlzeiten zu essen. Der Körper kann Nährstoffe zudem viel leichter aufnehmen, wenn die Speisen zumindest körperwarm sind. Aus sanft gekochten oder gedämpften Lebensmitteln kann der Darm sich wesentlich leichter Nährstoffe herausholen, als aus rohen"
, so Hartweger.
Weg mit Speck
Abgesehen von den Gesundheitsfaktoren stellt sich die Frage, welche Ernährungstipps noch dafür sorgen, dass die Pfunde purzeln. Berufskoch und Triathlet Mario Biehoff ist überzeugt:
"Vegane Ernährung ist der Schlüssel. Tiere fressen in der Regel Pflanzen und sind damit nur eine Art Zwischenstation. Die stärksten Tiere der Erde ernähren sich von Pflanzen. Und als Sportler kann ich bestätigen, dass die Leistungssteigerung bei veganer Ernährung enorm ist."
Außerdem, so Biehoff, übersäuern tierische Produkte den Körper und führen zu Entzündungen. "Wer glaubt, vegan zu kochen wäre fad, der irrt. Es gibt unzählige Gerichte, die nicht nur gut schmecken, sondern auch gesund sind, die Leistungsfähigkeit erhöhen und damit den idealen Abnehmeffekt erzielen."
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