Kärnten
39. Kärntner Landesbewertung für Obstprodukte 2021
Der Landesobstbauverband Kärnten veranstaltet in Zusammenarbeit mit den Mostbarkeiten sowie der Landwirtschaftskammer Kärnten die 39. Landesbewertung.
KLAGENFURT. Diese Veranstaltung hat das Ziel, die im Kärnten produzierten Obstweine, Fruchtweine, Fruchtsäfte, Fruchtbrände, Fruchtliköre und Essige von Fachleuten bewerten und prämieren zu lassen. Dadurch ist es möglich, dass die Produzenten und Konsumenten über die Produkte von unabhängigen Fachleuten eine Beurteilung bekommen. Die Verkostung wurde gemeinsam mit den Mostbarkeiten durchgeführt. Diese prämierten auch wieder die Alpe Adria Sieger.
Über 100 Teilnehmer
Dieses Jahr haben rund 103 Betriebe 535 Proben eingereicht. Diese wurden von einer geschulten Fachjury verkostet und bewertet. Heuer wurden 148 Goldmedaillen, 159 Silbermedaillen und 135 Bronzemedaillen vergeben. Die Bewertung der einzelnen Proben erfolgte mit dem 20-Punkte-Schema. Bei der Verkostung wurden Klarheit und Farbe, Geruch, Geschmack und Harmonie bewertet. Mit Gold wurde ab18 Punkten ausgezeichnet, mit Silber ab 16 Punkten und mit Bronze ab 14 Punkten.
Doppelter Landessieg für Klagenfurt
Heuer wurden in 9 Kategorien Landessieger gewählt. Die Verkostung der Landessiegerkandidaten erfolgte durch eine Vergleichsverkostung, wo in jeder Landessiegerkategorie die höchstbewerteten (goldprämierten) Produkte nebeneinander verkostet werden. Aus dem Klagenfurter Raum kommen gleich zwei Landessieger. Familie Weber Franz u. Hermine aus Ludmannsdorf holten den Landessieg mit dem „Birnenbalsam Essig“ in der Kategorie Essig. Robert u Darija Passegger aus Klagenfurt siegten mit ihren “Kräuterlikör“ in der Likörgruppe.
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