Mexikanische Küche
Im 8. Bezirk macht María Báez Tacos wie die Azteken

- María Báez bringt mexikanisches Flair nach Wien.
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María Báez liebt die mexikanische Küche, vor allem Tacos. In ihrem Lokal "Comal" in der Florianigasse gibt sie ihre Kochkunst auf eine besonders traditionelle Art zum Besten.
WIEN/JOSEFSTADT. Es gibt dieses Unwort der "kulinarischen Entdeckungsreise". Ein Unwort ist es deshalb, weil es inflationär verwendet wird – also auch für Gerichte und Lokale, auf die es nicht wirklich zutrifft.
Das ist schade für jene Restaurants, für die dieser Ausdruck ganz gut passt. Ein solches ist das Comal Mexicano in der Florianigasse 12. In der Taquería bekommt man nicht nur hervorragende Tacos, sondern man lernt auch viel über Mexiko.

- So sehen die Tonplatten aus.
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Platten aus Ton
Dafür sorgt die Mexikanerin María Báez, die das Lokal betreibt. "Ein Comal ist eine Platte aus Ton", sagt sie. Dieses Kochutensil habe ihrem Lokal seinen Namen gegeben, erklärt sie: "Bevor die spanischen Eroberer kamen, verwendeten die Azteken in Mexiko kein Metall, sondern Stein und viel Ton."
Auf diesen Tonplatten lassen sich hervorragend Tacos zubereiten – und das macht die 63-Jährige leidenschaftlich gerne. "Ich hatte das Gefühl, dass es in Wien zwar viele mexikanische Lokale gab, aber das trotzdem etwas gefehlt hat", sagt sie. Kaum jemand koche authentisch mexikanisch. Daher hat sie selbst Hand angelegt und ein Restaurant eröffnet.

- Eine Kombo mit drei Tacos nach Wahl kostet 15,50 Euro.
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Tacos mit Hibiskusblüten
Hier hat sie sich auf Tacos spezialisiert, denn die Zutaten für viele andere mexikanische Gerichte sind in Österreich schwer zu bekommen und Báez möchte sie nicht importieren. Die Auswahl der Speisen ist daher klein, aber bunt: Fleischhaltige Varianten finden sich ebenso wie vegetarische. Besonders exotisch: der Hibiskusblüten-Taco.

- María Báez bringt mexikanisches Flair nach Wien. Hinter ihr diverse Fotos aus ihrem Heimatland, die ihre Tochter geschossen hat.
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Bohnenmus aus dem Himmel
Geschmacklich spielt das Comal auf alle Fälle in der Eliteliga: Das Bohnenmus, das zu den Tacos serviert wird, hat eine unglaublich feine Konsistenz. Schön cremig zergeht es fast auf der Zunge. Der Pintobohnengeschmack sickert durch das Zungengewebe direkt in die Blutbahn und lässt das Genießerherz höherschlagen. Im Comal geht nicht nur der Kopf auf die Reise, sondern auch der Geschmackssinn.
Zur Sache
Das Comal Mexicano in der Florianigasse 12 ist Dienstag bis Samstag von 17 bis 22 Uhr geöffnet. Infos: 01/402 82 44
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