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Bio-Bergkäse aus dem Alpbachtal

Foto: Agrarmarketing Tirol

Käse ist ein wahrer Tausendsassa in der Küche. Der Bergkäse ist dabei ein Klassiker der Tiroler Käsevielfalt, eignet sich mit seinem mild bis pikanten Geschmack zur zünftigen Brettljause ebenso wie zum Kochen und Überbacken. Hergestellt aus bester Bio-Heumilch erinnert sein Aroma an Heu, Erdnüsse bis hin zu Maracuja.

Tiroler Käsekultur

Der Tiroler Bio-Bergkäse mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ ist ein mindestens 3 Monate gereifter Hartkäse. Umfangreiches Wissen und handwerkliches Geschick der Käser sind notwendig, um eine gleichbleibende Qualität des Bergkäses zu gewährleisten. Durch die mehrmonatige Reifung, unter Behandlung mit Rotschmiere im Käsekeller in Reith, erhält er den kräftig-aromatischen Geschmack. Die Käser der Alpbachtaler Heumilchkäserei beherrschen das Käsehandwerk perfekt. Durch ihre langjährige Erfahrung und das Gespür zum Produkt wird dieser Käse so außergewöhnlich geschmackvoll.
Der Alpbachtaler Bio-Bergkäse ist ein Rohmilchkäse mit Oberflächenreifung aus Rotkultur. Rotkultur enthält nützliche Reifebakterien, die für den edlen Geschmack des Käses sorgen. Je nach Lagerungszeit ist der Geschmack des Käses leicht bis stark pikant. Eine besondere Würze tritt mit zunehmendem Alter auf. „Der Einjährige hat einen ausgeprägten Charakter, ist besonders würzig und geschmeidig“, erklärt Käsemeister Hubert Rendl aus der Alpbachtaler Heumilchkäserei.

Käsekompetenz

Die Alpbachtaler Heumilchkäserei wurde 1945 von Bauern gegründet, damit sie ihre Milch vor Ort zu Käse verarbeiten können. Seither haben sich Technik und Erscheinungsbild der Käserei geändert, doch der Erfolg ist und bleibt ein treuer Begleiter. Käsemeister Hubert Rendl und seine Mitarbeiter produzieren mit großem handwerklichen Geschick, Einsatz und Können besondere Köstlichkeiten mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ wie z. B. den Alpbachtaler Bierkäse, die Bio-Fasslbutter oder den Alp-bachTaler. 76 Bauern aus dem Alpbachtal beliefern die Sennerei mit bester Heumilch. Die Mitarbeiter der Käserei kennen ihre Lieferanten mit Namen. Kurze Transportwege und vielfache Auszeichnungen der Bauern mit dem österreichischen Milchgütesiegel garantieren Milchqualität auf höchstem Niveau. So werden jedes Jahr rund 2.500.000 Liter dieses „Weißen Goldes“ der Alpen zu hervorragenden Milchprodukten verarbeitet.
Den Bio-Bergkäse mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ erhalten Sie bei MPREIS.

Tipp

Käse ist ein lebendiges, und durch sein ständiges Weiterreifen, sensibles Naturprodukt. Optimalerweise lagert man ihn bei gleichmäßig kühler Temperatur im Kühlschrank. Durch die kühle Lagerung wird der Reifungsprozess verlangsamt.
Das Aroma des Käses entfaltet sich erst bei Raumtemperatur. Nehmen Sie daher den Käse bereits eine Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank – so genießen Sie das volle Aroma des Käses.

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