Dornbach
Der Greißler im Grätzel
Der "Dornbacher Grätzl-Greißler" bietet schon seit einem Jahr regionale Produkte zum fairen Preis an.
Ein Jahr ist es schon her, als Désirée Demmel-Ebinger den "Dornbacher Grätzl-Greißler" eröffnete. "Ich bin sehr froh, diesen Schritt gemacht zu haben", sagt Demmel-Ebinger heute.
Auch wenn es durch die Beschränkungen nicht immer einfach war, ist der Zuspruch sehr groß.
Aus Liebe zum Produkt
Der "Grätzl-Greißler" setzt auf regionale Bio-Produkte und Spezialitäten für Feinschmecker. "Mein Favorit ist die vegane Feinkost", verrät Demmel-Ebinger, die ihr Sortiment immer wieder adaptiert. Auch Nicht-Veganer lassen sich dafür begeistern.
Wichtig ist Demmel-Ebinger, die Menschen im Grätzel dazu zu motivieren, regional und bewusst einzukaufen und auch einmal etwas Neues auszuprobieren. Empfehlen kann die Greißlerin zum Beispiel den Tofu aus dem Seewinkel.
"Das ist der Beste, den man in Österreich bekommen kann", erzählt sie.
Beliebt sind auch das Öfferl-Brot, die Wurstspezialitäten und der Emmentaler direkt aus dem Emmental.
Da sich Demmel-Ebinger gegen Lebensmittelverschwendung ausspricht, ist es ihr wichtig, nicht zu viel zu bestellen, auch wenn dann einmal etwas nicht verfügbar ist. "Das verstehen und schätzen die Kunden aber auch", weiß die Dornbacherin. "Die Leute, die hier einkaufen, entdecken gerne neue Spezialitäten und sind froh, dass es in Dornbach weiterhin einen Greißler gibt."
Pläne für die Zukunft hat Demmel-Ebinger, die das Geschäft mit ihrem Bruder betreibt, auch schon: Im Frühjahr übersiedelt der "Grätzl-Greißler" ins Lokal nebenan. Die Verkaufsfläche ist dort doppelt so groß.
"Mir geht es aber nicht darum, unbedingt mehr anzubieten, sondern einfach mehr Platz und Übersicht für die Produkte zu haben", erklärt Demmel-Ebinger.
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