„Brauer sucht Bauer“
Brauerei auf der Suche nach lokalen Partnerschaften
In einem innovativen Projekt, das die Verbindung zwischen traditionellem Brauhandwerk und nachhaltiger Landwirtschaft stärken soll, sucht die Trumer Privatbrauerei mit Sitz in Obertrum Bauern, die alte Gerstensorten für die Produktion einer neuen Biersorte anbauen. Dieser Aufruf resultiert aus dem erfolgreichen Abschluss eines Maturaprojekts der HBLA-Ursprung bei Salzburg, bei dem Schüler und Lehrer innerhalb von fünf Jahren Saatgetreide von fünf alten Braugerstensorten vermehrten und über einen Hektoliter des „Ur-Trumer“ Bieres abfüllen konnten.
OBERTRUM, SALZBURG. Eine Idee des Trumer Braumeisters Felix Bussler, vor mehr als fünf Jahren, gilt als Geburtsstunde dieses ambitionierten Projekts, das darauf abzielt, eine neue Biersorte aus regional angebauten, alten Gerstensorten herzustellen. Das Ergebnis: ein Bier mit Charakter und regionaler Identität, das die Geschichte und den Geschmack des Salzburger Flachgaus in sich trägt. Das Maturaprojekt begann mit 1.000 Saatkörnern, angebaut auf je drei Quadratmeter. Doch durch jahrelange Vermehrung und intensive Forschung konnten Sorten wie „Isaria Nova“, „Ennstaler Imperial“ und „Union“ als vielversprechende Braugerstensorten identifiziert werden, wodurch die Anbauflächen schließlich erweitert wurde und die Ernte der Sorte „Isaria Nova“ 900 Kilogramm Saatgut erzielte.
Qualität und Braufähigkeit
Im Forschungszentrum Weihenstephan in Bayern bestätigten umfangreiche Analysen und Malztests die Qualität und Braufähigkeit dieser alten Gerstensorten. Gleichzeitig ergab eine Online-Umfrage über das Interesse der Bierkonsumenten an natürlichen, regionalen Produkten eine äußerst positive Resonanz. Der Höhepunkt des Projekts für die Schüler war das gemeinsame Brauen mit dem Braumeister der Obertrumer Privatbrauerei, Felix Bussler, bei dem die Vielfalt der Geschmacksnuancen aus den verschiedenen Gerstensorten erlebbar gemacht werden konnte. Die Sorte „Isaria Nova“ wurde dabei erneut für ihre herausragende Qualität gelobt. Zum Abschluss kam das Maturaprojekt nun mit der Abfüllung von mehr als einem Hektoliter des „Ur-Trumer“ Bieres.
Felix Bussler, Braumeister und Initiator des Maturaprojekts, lobt die Schüler der HBLA Ursprung und meint:
„Das Engagement und die Hingabe, die die Schüler und auch die Lehrer der HBLA-Ursprung in dieses Projekt gesteckt haben, sind wirklich bewundernswert. Durch ihre Arbeit entstand nicht nur ein köstliches Bier, auch eine wertvolle Verbindung zwischen Bildung, Handwerk und regionaler Wirtschaft resultiert aus diesem gelungenen Projekt.“
Weil die Trumer Privatbrauerei bereit ist, dieses einzigartige Bier in größerer Menge zu brauen, wird jetzt nach engagierten Bauern in der Region gesucht, die bereit sind, die alten Gerstensorten anzubauen. Durch diese Partnerschaft sollen nicht nur die einzigartigen regionalen Aromen bewahrt, sondern auch die lokale Landwirtschaft gestärkt werden.
„Diese Partnerschaften sind für uns ein wichtiger nächster Schritt in Bezug auf unser Engagement in Qualität und Regionalität“, sagt Seppi Sigl, Eigentümer der Trumer Privatbrauerei. „Ich lade interessierte Landwirte und Bauern herzlich dazu ein, Teil dieses spannenden Projekts zu werden und gemeinsam mit der Trumer Privatbrauerei die Zukunft des Bierbrauens in Salzburg zu gestalten.“
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