1050 Wien, Sonnenhofgasse 6
Kleine Nebengasse der Rechten Wienzeile in der Nähe der U-Bahn-Station Pilgramgasse - große Überraschung: ein prachtvolles Haus.
Augenauswischerei
Wir essen jeden Tag des Jahres gut, fein, gesund und genug. Es ist eigentlich eine Augenauswischerei, gerade zu Weihnachten bescheiden zu essen, aber wir müssen ununterbrochen daran denken, dass dieses Jesuskind ein Migrant war, er ist auf der Flucht unter armseligsten Verhältnissen geboren, im Stall, in einer Futterkrippe. Er und seine Eltern waren aus machtpolitischen Gründen verfolgt; - ist es da nicht angebracht, wenigstens an diesem Tag uns zu bescheiden? Und ist es nicht noch mehr...
Rezept rote Vorspeisen
Im Winter brauchen wir grelle Farben, auch beim Essen, zumal Rot und Orange auch gesundheitsförderlich sind. Daher servierte ich so eine fröhliche Vorspeiseplatte, die Früchte waren zum Dippen gedacht. Ihr seht hier Scharonfrucht-Scheiben, Papaya-Ringe, Karotten, Paprika und Rote Rübchen. Alles roh und ungewürzt - auch so, natur köstlich. Die Saucen dazu: Sauerrahm ohne alles; Sauerrahm mit Knoblauch; ... mit Dille und/oder Petersil; ...mit ein paar Spritzern Paradeisersaft - der Fantasie sind...
P.S. Ein Wunsch an die Bezirkszeitung
Zu Weihnachten darf man auch unbescheidene Wünsche formulieren. Liebe Bezirkszeitung! Ich schreibe ziemlich schnell meine Beiträge. Genau so schnell funktioniert das Hochladen der Bildchen. Und dann muss ich mit dem Captcha beweisen, dass ich ein lebendiger Mensch bin und kein Automat. Gut so. - Aber warum muss ich 3-4-5 Captchas hintereinander machen, wo doch schon beim 1.Mal klar war, dass ich ein Mensch bin, sonst hätte das Captcha nicht sein O.K. gegeben. Irgendwann beim 5.Mal ist dann die...
...und was ich mir wünsche?
Was ich wünsche und auch beeinflussen kann, indem ich z.B. zur Wahl gehe, meine Stimme hören lasse, Leserbriefe schreibe, mit anderen diskutiere usw., schreibe ich nicht her, sondern tue es. Ich schreibe bloß her, was ich leider nicht beeinflussen kann, aber vielleicht liest es jemand, den doch gerade diese paar Zeilen beeinflussen... Ich wünsche mir Erwachsene, die mit ihren Kindern sprechen, anstatt mit ihrem Smartphone. Ich wünsche mir Erwachsene, die mit ihren Kindern – aber auch alleine –...
Frohe Weihnacht!
Erholsame Feiertage und ein gutes - besseres! -, gesundes, glückliches, harmonisches und erfolgreiches Neues Jahr wünsche ich euch, liebe BZ, liebe KollegInnen, LeserInnen - und uns allen auf dieser Welt. Ganz herzlich Elisabeth
Rezept 4 K (Karibischer Kakao Kokos Kuchen)
Wir bekamen dieses Rezept auf der Karibik-Insel Martinique in einer Kakao-Plantage, verkostet wurde der köstliche Kuchen unter Kokospalmen... Man verrührt 5 ganze Eier mit 300 g Kristallzucker, streut 150 g dunklen Kakao und 200 g Kokosflocken hinein, dann 20 dag weiche Butter und 50 g Mehl. Die Masse wird in eine Kuchenform gefüllt und bei 180°C ca. 35 Min. gebacken. Man kann den Kuchen mit einer Creme aus geschmolzener dunkler Schokolade, verrührt mit Ribiselmarmelade, bestreichen. Meine...
Rezept Nusstorte
Teigboden: 6 ganze Eier schaumig rühren, je 18 dag Kristallzucker und Butter dazu rühren. 1 TL Rum, Saft und abgeriebene Schale einer Biozitrone kommen hinein, danach 28 dag gemahlene Walnüsse und 10 dag weiche dunkle Schokolade. Ich fülle damit eine bebutterte Tortenform und backe bis zur Stricknadelprobe. Da kein Mehl und kein Backpulver dabei, wird der Teig nicht "hoch kommen". - Nach dem Auskühlen stürze ich den Kuchen und bestreiche ihn mit der Nusscrème. Nusscrème: Ich koche 18 dag...
Rezept : Roter Salat mit Granatapfelkernen
Im Sommer habe ich hier meinen "Roten Salat" beschrieben, der gesund ist, sehr schnell geht und auch schön ist. Er besteht aus gleich groß - oder besser gleich klein - geschnittenen Paradeisern, gekochten oder rohen Roten Rüben und getrockneten Cranberries. Die Cranberries verkauft man immer leicht gezuckert, das ist gegeben. Diese Mischung versehe ich mit einigen Spritzern dunklem Balsamicoessig und Pfeffer. Nach 2-3 Std. im Kühlschrank ist der Salat perfekt. Natürlich kann man statt...
Imposante Großbaustelle
...im Straßenviereck Laxenburgerstraße - Rotenhofgasse - Jagdgasse - Buchengasse in Favoriten! Da es geregnet hat, war ich zu faul, zur Tafel vorzugehen und nachzulesen, was das wird. Versprochen, das nächste Mal bei besserem Wetter hole ich es nach.
Rezept Topfen-Tschußa
Csusza ist ungarisch, man spricht es wie [tschußa] aus. Es ist eine deftige, schwere Hauptspeise, aber - oh Schreck! - in Ungarn wird es auch als Beilage (statt Nockerl) zu Paprikahuhn oder Paprikakarpfen serviert. Wir essen es als Hauptspeise mit grünem Salat. Es ist schwer, deftig, aber gut. Ich koche in Salzwasser Fleckerl oder Bandnudeln; die ohne Eier, damit der Cholesterinspiegel wenigstens ein bisserl geschont wird. Aber nur ein bisserl. Ich lasse in der Zwischenzeit kleingeschnittene...
Rezept Blätterteigtascherl
Eine hübsche Beilage: das Blätterteigtascherl. Ich brutzele in Olivenöl das feingeschnittene Gemüse meiner Wahl an: Pilze, Lauch, Karotten, Zucchini oder etwas anderes. Ich würze es mit Pfeffer, Salz und eventuell mit etwas Thymian. Ich schneide aus einem fertig käuflichen Blätterteig Vierecke, die ich in ofenfeste Kaffeeschalen stopfe. In die Vertiefung in der Mitte fülle ich das Gemüse. Es werden die Schalen bzw. ihr Inhalt im Ofen bei 180 Grad ca. 10 Min gebacken. Ich serviere sie entweder...
Rezept Gebratene Feigen
Wenn die Feigen nicht ganz reif, weich und honigsüß sind, essen wir sie nicht roh. Ich brate sie schnell in feinem Olivenöl ab, gieße 2-3 Spritzer dunklen Balsamicoessig darauf und serviere sie als Beilage zum Braten.
Rezept Wraps
Heute sagt man Wraps, früher einfach Palatschinken dazu. Wie auch immer, es gibt nichts Einfacheres, es sieht trotzdem spektakulär auf der Servierplatte aus. Ich backe einige feste, nicht zu dünne Palatschinken. Ich richte her, womit ich sie füllen möchte: rote Paradeisercreme, weißer Leichtkäse, grüne Petersilie, gekochte Spinatblätter, rote Rohschinken-Scheiben, gelber Liptauer usw. Ich belege die erste Palatschinke, rolle sie fest auf und schneide sie gleich in ca. 2 cm lange Stücke. Diese...
Rezept Haselnusscreme
Ich hatte viele Haselnüsse zuhause. Ich röstete sie in einer Pfanne ohne Fett etwas an. So konnte ich die feinen Schalen leichter abwuzeln. Wenn es nicht ganz geschält war, hat es mich auch nicht gestört. Ich pürierte nun 3 Handvoll Haselnüsse im Mixer und eine ganze Biozitrone mit Schale, aber ohne Kerne dazu gegeben. Ich streute etwa 3 Esslöffel Staubzucker hinein und goss langsam 1 Esslöffel Kernöl dazu. Die cremige Masse stellte ich für 2-3 Stunden in den Kühlschrank, danach konnte das...
Rezept Kiwikuchen
Ich habe die Kiwis geputzt und in Scheiben geschnitten. Dazu brauche ich eine spannende Radiosendung, weil es eher mühsam und langwierig ist. Ich schlichtete alles in eine Silikon-Tortenform, da wird das Stürzen leicht sein. Dann habe ich meinen guten dicken Palatschinkenteig angerührt, etwas geriebene Haselnüsse, wenig Kristallzucker und etwas Backpulver hinein gestreut und die Masse auf die Kiwis gegossen. Nach der Stricknadeprobe holte ich den Kuchen aus dem Ofen. Nach dem Abkühlen stürzte...
Rezept Birnenkuchen
Wir wollten einen Birnenkuchen, aber ich habe eher geschmacklose Birnen erwischt. Also habe ich sie - in Stücke geschnitten - in einer Eisenpfanne in Butter und Kristallzucker karamellisiert. Ich rührte schnell einen eher dicken Palatschinkenteig, streute etwas Mohn, Zucker und Backpulver hinein und goss ihn über die Birnen. Gleich in der Pfanne schob ich es in den Backofen. Nach der Stricknadelprobe war der Kuchen fertig. Ich habe ihn behutsam umgestürzt, so dass nun die Früchte oben waren....
Rezept mit Granatapfelkernen
Es ist nicht einfach, die Kerne aus dem (halbierten) Granatapfel heraus zu kletzeln, aber nachdem das geschafft ist, kann man viel damit anfangen. Ich streue sie gern auf alle möglichen Speisen, nicht nur auf Salate. Auf dem Bild zeige ich einen Teller mit einem Lachsstück, Garnelen und Spinat, das Ganze mit Granatapfelkernen bestreut. Lachs und Garnelen habe ich micht mehr als 4 Minuten in einem Gemüse-Weißwein-Sud überkocht, den Blattspinat in Salzwasser mit Knoblach gekocht und gleich alles...