Rezept Sommerbohnen
Wenn man die grünen Bohnen übersieht und viel zu spät erntet, haben sich schon richtige Bohnen ausgebildet. Da mache ich Sommerbohnen. Winterbohnen mache ich auch, aber die sind wesentlich deftiger und passen wirklich nicht zu lauen Sommer- und Herbsttemperaturen.
Also Sommerbohnen.
Die Bohnen weiche ich für einen Tag ein und wechsle 2-3x das Wasser. So werden die Bohnen den Magen und den Darm nicht reizen.
Dann dünste ich an Olivenöl kleingeschnittene Zwiebeln und auch das Grün von Jungzwiebeln, gebe bald die abgeseihten Bohnen dazu, gieße etwas Gemüsebrühe (auch aus dem Suppenwürfel möglich) dazu, pfeffere und lasse es lange leise köcheln. Erst wenn die Bohnen schon richtig weich sind, salze ich. Dann lasse ich das Gericht einige Stunden stehen, damit das Salz sich verteilen kann, und schon kann man es als (vegane) Hauptspeise oder Zuspeise zu Fleisch, Bratwurst, Spiegelei servieren.
Natürlich kann man auch allerlei Wurzelwerk - auch Peterwurzeln! - und Knoblauch mitkochen, und vor dem Servieren Petersilie oder Karottengrün darüber streuen. Ein Klecks Sauerrahm oder ein Spritzer Essig passt auch gut.
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