Rezept
Rezept Ingwerblättchen japanischer Art
Wir verwenden viel frischen Ingwer, aber manchmal bleibt zu viel übrig. Bevor es vertrocknet, mache ich daraus würzige Blättchen oder Scheibchen, wie man sie in japanischen Lokalen zum Suschi bekommt.
Ich schäle die Knolle und schneide oder hobele sie in dünne Scheibchen. Ich werfe diese in kochendes Wasser - also ich blanchiere sie, um ihnen die Schärfe zu nehmen. Nach 3 Minuten sind sie nicht mehr scharf, nach 1 Minute gerade angenehm scharf. Ich gieße das Wasser weg.
Ich koche zu gleichen Teilen Apfelessig und Wasser und etwas weniger Kristallzucker auf . Ich gieße diese Brühe auf die Scheibchen und stelle das Ganze für 1 Std. in den Kühlschrank. Danach kommen die Ingwerscheibchen in ein Schraubenglas, die Brühe wird aufgekocht und heiß auf die Scheibchen gegossen. Nun hält die pikante Köstlichkeit sicher 1 Monat im Kühlschrank, aber wir putzen sie immer viel schneller weg... Es passt zum kalten Buffet, zu Fischgrichten und Fleisch.
Varianten: Pfefferkörner oder andere Gewürze (Zimt, Muskat, Nelken) in die Brühe - oder eine Messerspitze Curry ins Schraubenglas.
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