Wiener Wein: Mehr Alkohol, weniger Säure
Heuer wird es bis zu 25 Prozent mehr Wein mit besserer Qualität als 2014 geben.
"Breite, kräftigere, gehaltvolle Weine, das kann man heuer erwarten. Der Jahrgang 2015 wird deutlich besser als im Vorjahr", sagt Johannes Schmuckenschlager. Der Präsident des österreichischen Weinbauverbands blickt einem spannenden Herbst entgegen.
Mitte September beginnt die Haupternte in den Wiener Weingärten.
In besonders heißen Jahren können auch Weintrauben einen Sonnenbrand bekommen. Wenn es erst kühl, dann rasch und lange sehr heiß wird, nimmt die Haut der Trauben Schaden. Das war heuer aber nicht der Fall. Die Übergänge waren ideal, darum haben die Trauben eine dickere Haut entwickelt. Auch die Hitze im Juli und August konnte den Weinstöcken kaum etwas anhaben.
Mehr Alkoholgehalt
"Die Reben mussten sich mehr plagen, aber der Wein wurzelt tief und erreicht das Wasser. Man kann sagen, die Hitze wurde gut genutzt", so Schmuckenschlager. Nur bei jungen Lagen wurden mancherorts die Trauben abgeschnitten. Das war in manchen Weingärten nötig, weil die Stöcke dort noch nicht so tief wurzeln. Insgesamt erwarten sich die Winzer mehr Alkoholgehalt und weniger Säure im Wein. Voraussetzungen, die auch für Reserve-Weine ideal sind. "So entstehen große, kräftige Weine mit gutem Lagerpotenzial, die auch einige Jahre liegen können", erklärt Schmuckenschlager.
Hagel verschont Wien
Während im Kremstal, Kamptal und in der Region Wagram insgesamt an die 3.000 Hektar Rebfläche schwer geschädigt wurden, ist die Hauptstadt verschont geblieben. Auch Frost, der im Frühjahr vor allem Weinstöcken in Tallagen gefährlich werden kann, blieb heuer aus. "Insgesamt gehen wir daher von einer guten Normalernte aus", sagt Josef Glatt, Direktor des österreichischen Weinbauverbands. Einziger Unsicherheitsfaktor ist heuer die Mostausbeute, da die Winzer aufgrund der Trockenheit mit etwas kleineren Trauben rechnen.
Zur Sache
Österreichweit werden heuer bis zu 2,4 Millionen Hektoliter Wein produziert – ein Plus von 19 Prozent im Vergleich zum Vorjahr. Ein Prozent dieser Menge entfällt auf Wien. Bis zu 24.000 Hektoliter Wein können 2015 in der Hauptstadt produziert werden. Im Schnitt der letzten fünf Jahre sind das zwölf Prozent mehr, im Vergleich zum vergangenen Jahr sogar 25 Prozent mehr. Insgesamt teilt sich die Menge in 18.688 Hektoliter Weißwein und 5.330 Hektoliter Rotwein auf.
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