The First 2020 BIO vom Johanneshof Reinisch:
Nachwuchswinzer Sebastian & Thomas Reinisch setzen auf PiWi-Sorte

- Sebastian und Thomas Reinisch präsentieren ihren ersten Wein
- Foto: Reinisch
- hochgeladen von Gabriela Stockmann
Die nächste Generation steht am Johanneshof Reinisch in Tattendorf bereits in den Startlöchern: Sebastian und Thomas Reinisch, die Söhne von Hannes und Anita Reinisch, stellen ihren ersten Wein vor: The First 2020 BIO ist eine Cuvée aus 60% Sauvignon Blanc und 40% Cabernet Blanc (PiWi-Sorte).
TATTENDORF. „Eine doppelte Premiere bei uns am Johanneshof: der erste Wein unserer Söhne und die erste Abfüllung der Cabernet Blanc Trauben“, betont Hannes Reinisch. „The First ist ein gemeinsames Projekt von uns – von der Pflege der Weingärten, über die Vinifizierung bis hin zur Gestaltung der Etiketten haben wir alles gemeinsam entschieden“, so Sebastian und Thomas Reinisch. Der aromatische, vielschichtige Wein wurde im Stahltank ausgebaut und passt gut zu Spargel, gegrillten Forellen oder Scampi sowie zu Tapas. Ab Hof und in Online-Shop um € 8,20 erhältlich. Der Ab-Hof-Verkauf am Johanneshof in Tattendorf ist von Mo bis Sa von 10 bis 18 Uhr geöffnet. www.j-r.at
Drei Brüder im Johanneshof
„Die Arbeitsteilung funktioniert auch bei der nächsten Generation schon sehr gut“, freut sich Michael Reinisch über die Zusammenarbeit seiner beiden Neffen am Familienweingut in Tattendorf. Der Johanneshof Reinisch wird aktuell von den Brüdern Hannes, Christian und Michael Reinisch geführt. Der Nachwuchs hat mit „The First“ sein erstes Projekt am Start.
Die 5. Generation am Johanneshof: Thomas und Sebastian Reinisch
Sebastian Reinisch (Jahrgang 2002) absolviert aktuell die Weinbauschule Klosterneuburg. Seine Praktika führten ihn nach Südtirol und ins Burgenland. Der Fokus liegt klar bei seiner Arbeit im Keller und Weingarten. „Mich fasziniert, dass sich der Wein täglich ändert. Ich experimentiere gerne, feile an den Weinen und versuche das Werk der Natur zu verfeinern“, erzählt der Jungwinzer, der sich auch mit dem Thema PetNat auseinandersetzt und als Hobby-Imker seinen eigenen Honig herstellt.
Sein Bruder Thomas Reinisch (Jahrgang 1999) hat seine Ausbildung im Tourismus- und Gastronomiemanagement abgeschlossen. Am Weingut in Tattendorf unterstützt er bei der Weinlese, beim Cuvéetieren und bei der Vermarktung der Weine. „Ich arbeite sehr gerne mit Menschen. Als Genießer mit feinem Gaumen beschäftige ich mich intensiv mit der passenden Weinbegleitung zum Essen“, so Thomas Reinisch, der seine Praktika in der Schweiz, bei der Familie Döllerer in Golling, im Gasthof Keller in Gumpoldskirchen sowie im Klostergasthaus Thallern absolviert hat. Was den beiden Nachwuchswinzern besonders an ihrem Beruf gefällt ist die Arbeit mit und in der Natur.
The First BIO 2020: Weißweincuvée aus Sauvignon Blanc und Cabernet Blanc
Der erste Wein der 5. Generation, „The First BIO 2020“ ist eine Cuvée von Sauvignon Blanc und der pilzresistenten Sorte Cabernet Blanc, die erstmals am Johanneshof abgefüllt wurde. Das Traubenmaterial kommt aus den Tattendorfer Rieden Lores (Sauvignon Blanc) und Kellerried (Cabernet Blanc). Am 10. September 2020 wurde es per Hand gelesen, schonend gepresst und im Stahltank vergoren. „Wir empfehlen unseren First zum Risotto mit grünem Spargel, gegrillter Forelle oder Scampi vom Rost. Sehr gut auch zu Tapas“, schwärmt Thomas Reinisch. „The First hat eine komplexe und vielschichtige Aromatik. Gelbe Früchte und einen Hauch von grünem Paprika. Am Gaumen frisch und reizvoll“, beschreibt Sebastian Reinisch den Gemeinschaftswein der fünften Generation am Johanneshof.


Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.