Wärmende Getränke und Speisen gegen kalte Hände
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- hochgeladen von Maria Rabl
VÖCKLABRUCK (rab). "Mit den sinkenden Temperaturen im Herbst und Winter ist es sehr wichtig, seinen Wärmehaushalt mit richtiger Ernährung zu regulieren", sagt Birte Eberle, Inhaberin des Reformhauses Hohl Eberle in Vöcklabruck. "Das heißt, Menschen, die leicht frieren und ständig unter kalten Händen und Füßen leiden, sollten Lebensmittel zu sich nehmen, die dem Körper richtig einheizen." Deshalb empfiehlt sie, mit einer warmen Mahlzeit in den Tag zu starten. "Einen Getreidebrei, wie zum Beispiel ein Dinkel-Habermus nach Hildegard von Bingen, kann man gut mit Zimt verfeinern. Dazu kann man eine Misosuppe oder Kräutertees mit Fenchel, Anis oder Kümmel trinken." Mittags empfiehlt sie warme Suppen und Eintöpfe, etwa mit roten Bohnen, sowie Wild-, Lamm- oder Hühnerfleisch. Mit wärmenden Gewürzen wie Ingwer, Galgant, Muskat oder Chili könne man die Wärmeregulatoren Milz und Niere weiter stärken. Als Zwischenmahlzeit rät Eberle zu Walnüssen.
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