Mein Bezirk 2020: Der Weinbau ist im Traisental verankert
Das Traisental war von jeher eine Weingegend. Die letzten 20 Jahre brachten viel Veränderung.
TRAISENTAL (je). Das Weinbaugebiet Traisental zählt zwar zu den kleinsten Niederösterreichs, hat sich in den 20 Jahren seiner unabhängigen Existenz aber durchaus einen Namen gemacht.
20 Jahre: Ein weiter Weg
"Die Leute sind zum Jausnen ins Traisental gekommen, weil die Heurigen sehr bekannt waren, der Wein hat nicht die große Rolle gespielt", erzählt Winzer Ludwig Neumayer aus Inzersdorf, der heute in die ganze Welt exportiert. Dass sich nicht nur der Wein und dessen Qualität verändert haben, weiß auch Winzer Herwald Hauleitner aus Wagram: "Der Konsument hat nun einen sensibleren Gaumen, er ist feinfühliger geworden, er kennt sich mehr aus, das heißt, er kann nicht nur zwischen gut und schlecht oder weniger gut und sehr gut entscheiden, sondern er ist viel geschulter." Dementsprechend sei die Weinqualität nun auch auf sehr hohem Niveau.
Traisental DAC
"DAC ist eine Abkürzung für 'Districtus Austriae Controllatus'. Es geht darum, mit dieser Bezeichnung authentische, herkunftstypische Weine nicht nur zu kennzeichnen, sondern dem Kunden auch damit zu sagen: du kannst die Erwartungshaltung von einer gewissen Stilistik haben und besiegelt und bestätigt bekommst du das mit der Bezeichnung auf der Etikette", erklärt Herwald Hauleitner. Der Grüne Veltliner und der Riesling tragen im Traisental diese Extra-Bezeichnung.
Heurigen sind typisch
"Viele der Betriebe haben auch angeschlossene Heurigenbetriebe, was ideal ist, um die Traisentaler Weine kennenzulernen", schrieb das Weinmagazin Falstaff 2013. Auch Winzer Rudolf Hofmann aus Traismauer ist der überzeugten Meinung: "Die Heurigen sind einer der Benchmarks im Traisental."
Nachhaltige Zukunft
Bioweinbauer Rudolf Hofmann setzt sich stark für nachhaltiges Arbeiten ein. "Sustainable Winegrowing heißt das in Kalifornien und Australien, damit wird auch sichtbar gemacht, wofür Förderungen fließen", so Hofmann. Gemeinsam mit Kollegen, wie der Winzerin Renate Haimel aus Traismauer, hat er an einem Nachhaltigkeitsprojekt, nämlich an einer Nachhaltigkeitsberechnung, gearbeitet.
So feiern wir die 20 Jahre Weinbaugebiet
Zum 20-jährigen Bestehen des Weinbaugebiets Traisental gibt es neben dem traditionellen Weinfrühling einen Heurigenpass samt Gewinnspiel. Am 19. Juni findet deshalb die Traisentaler Genusstafel im Kulturbezirk St. Pölten statt. "Auf dem Platz zwischen Landesmuseum und Festspielhaus werden ein Vier-Gänge-Menü und acht der besten Traisentaler Weine serviert", so der Verein Traisental Wein.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.