Kochbuch Woche Leibnitz

Beiträge zum Thema Kochbuch Woche Leibnitz

So schmeckt es: Frisches Gemüse aus dem Garten direkt in die Gäser. | Foto: © Waltraud Fischer
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Frische Suppenwürze aus dem Garten ohne E-Nummern

Ob für die Suppe, einen gekochten Reis, zum Saftfleisch oder für die Zubereitung eines Topfenaufstrichs: Meine Empfehlung: Einmal im Jahr stelle ich übrigens selbst meine persönliche Suppenwürze her, die täglich zum Einsatz kommt. Einfach große Schüssel frische Kräuter wie Petersilie, Porree, Sellerie, Zwiebel, Karotten etc. mit der Küchenmaschine zerkleinern. Dazu gebe ich ca. 2 Kilogramm Mehrsalz (macht das Gemüse super haltbar). Die Kräuter-Mischung fülle ich in Gläser mit einem...

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Rezept der Woche Leibnitz: Osterbrot

Zutaten für ein herrliches Osterbrot 1 kg Mehl 1 Würfel Germ 500 ml Milch Weißwein 10 dag Zucker 1 TL Salz 14 dag Butter 1 Ei Rum, Rosinen Milch erwärmen, Butter und Ei dazugeben, Zucker und Germ hinzufügen und gehen lassen - mit Rest gut durchkneten und gehen lassen. Laib formen, mit Ei bestreichen und nochmals gehen lassen. Mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen. Bei 180 Grad Celsius 40 Minuten backen.

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Täglich werden auf www.woche.at neue Lieblingsrezepte im WOCHE Leibnitz Kochbuch veröffentlicht. | Foto: WOCHE
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Kochbuch WOCHE Leibnitz
Lieblingsrezepte aus der Region gesucht!

Die WOCHE Leibnitz sammelt Rezepte für Ihr Online-Kochbuch. Kochen macht Spaß - besonders dann, wenn erprobte Rezepte auf Anhieb für ein Erfolgserlebnis sorgen und sich die Arbeit gelohnt hat. Dieses Erfolgserlebnis wollen wir mit allen kochbegeisterten WOCHE-Leserinnen und Lesern teilen und wir wollen unser WOCHE Kochbuch wieder aufleben lassen! Und so sind ab sofort im neuen Online-Kochbuch der WOCHE Leibnitz auf www.woche.at die besten Lieblingsrezpte aus der Region nachzulesen. Jeder kann...

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Das Kochbuch "Die Muata hot's kocht! Wenn's schmeckt, is guat" von Karl Oswald aus Heimschuh enthält eine Fülle bodenständiger Rezepte. | Foto: Verlagsarchiv der steirerland

Erinnerungen in Buchform verewigt
Die Muata hot's kocht: Zeit als die beste Grundzutat

Vor 100 Jahren galt Kochen im Kreise der Großfamilie noch als Selbstverständlichkeit. Allergenverordnung, Fertigprodukte und E-Nummern – davon ist in alten Kochbüchern und Rezepten nichts zu lesen. Vielmehr galt vor hundert Jahren als wichtigste Zutat in der Küche die Zeit. Kostbare Zeit, die sich heute nur noch teilweise zum frisch Kochen genommen wird. Dass Kochen damals einen ganz besonderen Stellenwert im Kreise der Großfamilie eingenommen hat, zeigt Autor Karl Oswald in seinem Buch "Die...

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Ortsbäuerin Daniela Posch verrät ihr persönliches Lieblingsrezept für ein gelungenes Festtagsessen. | Foto: KK
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Festessen leicht gemacht

Damit das Festessen gelingt, hat die WOCHE bei Daniela Posch nachgefragt. Weihnachten steht bald vor der Tür und viele Menschen machen sich schon Gedanken, wie sie das Fest für ihre Lieben am besten gestalten können. Dabei stellt sich die Frage nach Geschenken genauso wie nach einem perfekten Festessen im Kreise der Familie. Damit das Festessen ein voller Erfolg wird und allen noch lange in Erinnerung bleibt, hat die WOCHE Leibnitz bei einer Expertin nachgefragt. Knuspriges Hendl...

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Saftiger Zucchini(kürbis)kuchen

Zutaten: 1/2 kg geriebene Zucchini oder auch Kürbis 400 g Zucker 1 Pkg Vanillezucker 380 g glattes Mehl 1 Pkg Backpulver 3 Eier 200 ml Rapsöl/Sonnenblumenöl 100 g geriebene Haselnüsse 2 TL Zimt Zubereitung: Das Backrohr auf ca. 180°C vorheizen. Währenddessen die Zucchini schälen, entkernen und klein reiben. Die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl sieben und mit Zimt, Backpulver und Haselnüssen vermischen bunt unter die Ei-Zucker-Masse heben. Zucchini bei Bedarf leicht...

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Schokoladige Kastanienmuffins

Zutaten: 200 g Mehl 100 g Zucker 60 g Schokolade 2 große Eier Vanillezucker 1 TL Natron 1 EL Backpulver 50 ml Sonnenblumenöl 200 ml Buttermilch 100 g Maronencreme Zubereitung: Den Backofen auf 180°C vorheizen und das Muffinblech ausbuttern und auskehlen oder mit Papierförmchen auslegen. Danach das gesiebte Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Natron und Backpulver vermischen. Buttermilch, Eier, Maronencreme und Öl extra in eine Schüssel geben und gut verrühren. Dann die Mischung mit dem...

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Südsteirische Kürbiscremesuppe

Zutaten: 500 g Kürbis 150 ml Suppe 150 ml Schlagobers 2 EL Zucker 4 EL Butter Pfeffer Salz Kernöl Knoblauch Zubereitung: Zuerst den Kürbis in zwei Hälften teilen und nach dem Entfernen der Kerne in kleine Stücke schneiden. Die Butter währenddessen in einer Pfanne zerlassen, um die Kürbisstücke darin anzubraten. Wer mag kann nach Wunsch eine klein geschnittene Knoblauchzehe für das Aroma hinzugefügt werden. Nach kurzer Zeit mit dem Zucker bestreuen. Die Suppe zum Ablöschen hinzufügen und solange...

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Gnocchi mit Käse-Schinkensoße

Zutaten Gnocchi: 250 g Ricotta 180 g Mehl 50 g Parmesan 1-2 Eier Salz Pfeffer Mehl zum Bestäuben Kochendes Salzwasser Zutaten Soße: 60 g Schmelzkäse 10 g geriebener Parmesan 160 ml Schlagobers 5 Scheiben Kochschinken 1 Stück Knoblauch 1/2 Zwiebel 1-2 EL Olivenöl Salz Pfeffer Zubereitung Gnocci: Alle Zutaten gut in einer Schüssel verrühren und zu einem Teig kneten. Diesen zu einer Rolle formen, in kleine Stücke schneiden und mit Mehl bestäuben. Auf ein mit ebenso Mehl bestäubtes Tuch ausbreiten...

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Cremige Tomatensuppe

Zutaten: 5 Blatt Basilikum 1-2 Stück Knoblauch 70 g Zwiebel 90 ml Schlagobers 2-3 EL geschlagener Schlagobers (Obershäubchen) 25 ml Olivenöl 650 ml Suppe ca. 1 kg reife Tomaten Thymian Salz Pfeffer Zubereitung: Das Olivenöl in einem Suppentopf erhitzen, feingehackten Knoblauch und Zwiebel beigeben und dünsten. Die gewaschenen Tomaten blanchieren (mit heißem Wasser übergießen), schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Gewürze (Salz, Pfeffer, etc.) sowie die Basilikumblätter und den Thymian...

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Erfrischender Beerensmoothie

Zutaten: 700 ml Milch (ev. mit Vanillegeschmack) 260 g (gefrorene) Beeren ( z.B. Heidelbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Himbeeren) 1 Banane etwas Vanillezucker Zubereitung: Die Beeren und die Banane für den Smoothie mit einem Mixer zu einem Püree verarbeiten und die Milch dazu geben. In Gläser füllen und servieren, wer es etwas süßer mag, kann auch eine Kugel Vanilleeis hinzufügen oder den Smoothie mit einer Prise Vanillezucker verfeinern.

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Überbackene Spätzle mit Champignons und Speck

Zutaten: 500 g Mehl 250 ml Wasser 4 Eier 1-2 TL Salz 280 g Champignons 250 g Käse 120 gewürfelter Speck 1 Zwiebel 2 EL Pflanzenöl 1 El Öl (für die Form) Muskat Salz Pfeffer Zubereitung: Zuerst den Ofen bei ca. 200°C und Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Die Pilze waschen, in feine Scheiben schneiden und den Käse reiben. Währenddessen die 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, um Zwiebel und Speck darin anzurösten. Nach kurzer Zeit wieder aus der...

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Mangoldstrudel mit Eierschwammerl

Zutaten: 1 kg Mangold 280 g Eierschwammerl 1 Zwiebel Strudelteig Petersilie Basilikum Salz Pfeffer ev. Knoblauchsoße (Beilage) Zubereitung: Die Hälfte der fein geschnittenen Zwiebel in einer Pfanne mit Öl andünsten und den in kleine Streifen geschnittenen Mangold dazugeben. Die Eierschwammerl auch fein schneiden und mit dem Rest der Zwiebel in die Pfanne geben und weich dünsten. Den Mangold auf dem gezogenen Strudelteig verteilen, Eierschwammerl mit Zwiebel dazugeben und mit den fein gehackten...

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Fantakuchen: luftig, leicht, lecker!

Teig: 4 Eier 250 g Zucker 1 P. Vanillezucker 250 g Mehl 3 gestr. TL Backpulver 125 ml Öl 150 ml Fanta oder andere Orangenlimonade Belag: 2 Becher Schlagsahne 2 P. Sahnesteif 2 Becher Schmand ( Sauerrahm) 4 P. Vanillezucker 1 Dose Pfirsiche Zimt oder Kakao zum Bestäuben für den Teig: - Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren - Mehl und Backpulver einrühren - Öl und Fanta zufügen - Teig auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreichen - im vorgeheizten Ofen bei...

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Joghurtnockerl mit Beerengarnitur

Es ist wieder Beerenzeit Zutaten: Für die Nockerl: 1/4 l Joghurt 3 EL Staubzucker 1/2l Schlagobers 5 Blatt Gelatine Zubereitung: Alle Zutaten gut verrühren und geschlagenes Obers vorsichtig unterheben. In einer Schüssel im Kühlschrank gut durchziehen lassen. Nockerl herausstechen. Dazu frische Heidelbeeeren, Himbeeren oder Erdbeeren reichen.

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Einfacher Grießscharren

Zutaten: 1/4 Liter Griß 1/4 LIter Milch 5 Eier Salz, Butter, Öl zm Backen Zimt und Staubzucker Zubereitung: Feiner Grieß wird mit siedender Milch unter ständigem Rühren ganz kurz aufgekocht dann lässt man ihn stehen, bis er kalt ist. Nun schlägt man die Eier - eines nach dem anderen - daran und gibt etwas Salz dazu. Der Teig muss etwas dicker sein als Palatschinkenteig. In Öl oder Butter wie Schmarren herausbacken. Als Haupt- oder Nachspeise servieren.

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Einfache Mehlnockerl

Zutaten: 5 dag Butter 35 dag Mehl 1 Ei 3/16 Liter Milch Salz und etwas Butter zum Schwenken Butter schaumig rühren und alle überigen Zutaten hinzufügen. Aus dem glatten Teig mit Löffel Nockerl formen und in Salzwasser kochen. In Butter schwenken.

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Roggen-Schrotbrot

Zutaten: 250 g Weizenmehl 125 g Weizenschrot 400 g Roggenmehl grob 1 TL Salz 1/2 l Malzbier 1 Päckchen Hefe 250 g Natur-Sauerteig 1 TL Zucker Aus allen Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten, warm stellen und über Nacht gehen lassen. Unter Mehlzugabe erneut durchkneten, zu Laib formen und nochmals gut gehen lassen. Im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad ca. 1 Stunde backen.

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Eierlikörkuchen - geschüttelt und nicht gerührt!

Zutaten: 125 g Weizenmehl 125 g Speisestärke 250 g gesiebter Puderzucker 4 gestr. TL Backpulver 2 Pck. Vanillin Zucker 5 Eier 250 ml Speiseöl 250 ml Eierlikör Zubereitung: Für den Teig Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, in eine verschließbare Schüssel (3 Liter Inhalt) sieben, mit Puderzucker und Vanillin Zucker mischen. Eier, Öl und Eierlikör hinzufügen, Schüssel mit dem Deckel fest verschließen. Mehrmals (insgesamt 15 - 30 Sekunden) kräftig schütteln, so dass alle Zutaten gut...

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Keksrezept des Tages: Kokosbusserln

Julia Biffl & Max Sailer-Kronlachner lieben Kokosbusserln. 4 Eiklar 240 g Staubzucker 180 g Kokos geraspelt 40 g Mehl Saft von 1/4 Zitrone Eiklar mit Zitronensaft und Staubzucker über Dunst dick schaumig schlagen. Dann das Kokosette und das Mehl untermengen und die noch heiße Masse mit dem Dressiersack mit einer glatten Tülle kleine Busserln auf ein gefettetes Blech (oder auf weiße Oblaten) spritzen. Diese werden bei etwa 180° 20-25min gebacken, bis sie sich vom Blech lösen und kleine Sprünge...

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Rezept des Tages: Eierlikörsterne

Nicole Keimel und Hannes Franz freuen sich auf die Weihnachtszeit. Zutaten: Für den Teig: 125 g Butter 100 g Puderzucker 1 Prise Salz 1 Packung Aroma (Zitronenschale) 1 Ei 180 g Mehl 70 g Speisestärke 100 g gem. Mandeln 2 TL Zimt 1 Packung Vanillezucker Für die Füllung 130 g Puderzucker 3 EL Eierlikör Zubereitung: Teigzutaten verkneten und 1 Stunde kühlstellen. Sterne ausstechen und aus der Hälfte der Kekse kleine Sterne herausstechen. Plätzchen bei Umluft 160 Grad ca. 8 Minuten backen. Sterne...

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Rezept des Tages: Böhmischer Mohnstrudel

Walter Schreiber von der Caritas empfiehlt den böhmischen Mohnstrudel. Zutaten Germteig 1⁄2 l Milch, 2 gehäufte Esslöffel Zucker, 1 Würfel Germ, 3⁄4 kg Mehl, 1 gestrichener Mokkalöffel Salz, 15-20 dag Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, Zitronenschale von einer ganzen Zitrone, 1 Ei, 1 Dotter, 20 dag Butter Zutaten Fülle 50 dag Mohn, 8 Esslöffel Powidl, 15 dag Zucker, 20 dag Rosinen, 1 1⁄2 Pkg. Vanillezucker, 4 gehäufte Esslöffel Honig, Zitronenschale von einer ganzen Zitrone, 1 Mokkalöffel...

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Keksrezept des Tages: Gefüllter Lebkuchen

ORF Moderator Errich Fuchs verrrät sein Lieblingsrezept 500 g Honig 140 ml Öl 250 g Kristallzucker 2 TL Zimt 2 TL Lebkuchengewürz 1 Prise Salz 4 Eier 800 g Roggenmehl 250 g geriebene Mandeln 100 g Zitronat 200 g gehackte Nüsse 200 g Marmelade Eidotter mit Milch 1 Pkg. Backpulver Für den gefüllten Lebkuchen Honig, Öl und Kristallzucker aufkochen und wieder abkühlen lassen. Die Gewürze, das Salz und die Eier einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver versieben, mit den Mandeln vermischen und mit der...

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Rezept des Tages: Vanillereiskipferl mit Kokosblütenzucker

Moderatorin Silvia Gaich mit einem Rezept für alle gesundheitsbewussten Naschkatzen – laktosearm, glutenfrei, hefefrei. Rezept für 55 Stück: Zubereitung: 60 min Ruhen: 60 min Backen: 60 min Zutaten: 40 g Reismehl 60 g geriebene Mandeln 60 g geriebene Walnüsse 60 g Butter 2 EL Mandellikör (alternativ für Kinder: Wasser) Mark von 1 Bourbon Vanille-Schote 50 g Kokosblütenzucker Reismehl, Mandel, Nüsse, Butter, Kokosblütenzucker, Mandellikör und die Hälfte des Vanillemarks zu einem glatten Teig...

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