"Wussten Sie, dass man Gesundheit essen kann?"
„Lass die Nahrung Deine Medizin sein“ (Hippokrates)
Es hat zwar lange gedauert, bis wissenschaftlich beweisbar war, dass man Gesundheit essen kann, jedoch heute ist erwiesen, dass eine ausgewogene Ernährung, die viel Obst, Gemüse und Vollkornprodukte enthält, in Verbindung mit einem gesunden Lebensstil, der Schlüssel dazu ist, bis ins hohe Alter gesund und fit zu bleiben.
Das tägliche Überangebot an zucker-, stärke- und fettenreichen Lebensmitteln, hat viele Menschen in eine Ernährungsweise getrieben, die schon lange nicht mehr auf unsere natürlichen körperlichen Bedürfnisse abgestimmt ist. Auch Nahrungsergänzungsmittel, wo Vitamine isoliert chemisch hergestellt wurden, sind kein Ersatz für Obst und Gemüse!
Ernährung heute muss …
• rasch hergestellt werden >> zahlreiche Fertigprodukte
• möglichst wenig kosten >> mindere Qualität
• überall und jederzeit verfügbar sein >> Fast Food an jeder Ecke
• mit einem intensiven Geschmackserlebnis verbunden sein >>
viel Salz, Geschmacksverstärker und andere Zusatzstoffe
• lange haltbar sein >> Konservierungsmittel
Unser Körper hat sich aber noch nicht an diese „neuen“, stark verarbeitenden Nahrungsmittel anpassen können, was sich häufig in Unverträglichkeiten und Allergien wiederspiegelt.
Schließlich ist er das Ergebnis einer langen Entwicklung von nahezu 2,5 Millionen Jahren. Dem gegenüber stehen ca. 40 Jahre Überflussangebot, Schnelllebigkeit und Bewegungsmangel.
Was sagt uns das? Schon beim Einkauf sollte man auf qualitativ hochwertige Nahrungsmittel achten.
Das heißt, sie sollten möglichst keine Zusatzstoffe enthalten, keine langen Transportwege hinter sich haben (außer Südfrüchte, da geht es nicht anders), in der richtigen Saison gekauft werden und von Tieren aus artgerechter Haltung stammen.
Und was für mich das Wichtigste ist: 1fach-kochen!
Mein Ziel ist es,
die Freude am Kochen zu wecken und aufzuzeigen, dass ...
• der Aufwand gering ist, ein gutes und zugleich gesundes Gericht zuzubereiten.
• kochen Spaß macht.
• es wichtig für die Gesundheit und damit für die Lebensqualität ist, qualitativ gute Lebensmittel zu verwenden.
• man nur dann weiß, welche Inhaltsstoffe im Essen sind, wenn man dieses selber zubereitet.
• der Wert einer gesunden Ernährung den Kindern nur vermittelt werden kann, wenn man es ihnen vorlebt und sie mitkochen lässt.
Darum biete ich Workshops an, um Wissen rund um das Thema „Gesunde Ernährung“ zu vermitteln und Sie zum „1fach-kochen“ zu animieren.
Habe ich Ihr Interesse geweckt? Dann besuchen Sie doch einen meiner Vorträge oder Kochworkshops.
Mehr darüber erfahren Sie auf meiner Homepage: „www.1fach-kochen.at“.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.