Leckeres aus den Bezirken: Heimische Bauernküche
Der Herbst lädt ein, Deftiges aufzutischen – am köstlichsten sind die Traditionsgerichte aus der Region.
BEZIRKE. Als "Bauernküche" sind die traditionellen Gerichte von (Ur)Großmutter bekannt. Dabei wird nicht nur mit viel Liebe gekocht, sondern vor allem mit regionalen Zutaten und Rezepturen.
Saure Haxl aus dem Bezirk
Schweinshaxl sind allzeit beliebt, die gesurte Eintopf-Variante, sogenannte "Saure Haxl" kennen nur noch wenige: Schweinshaxen in Scheiben schneiden, in siedendes Wasser geben, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Wacholderbeeren beigeben und das Fleisch halbweich kochen. Aus Schmalz und Mehl eine Einbrenn bereiten, gehackte Zwiebel darin rösten, mit dem Kochsud aufgießen, verrühren, mit Muskat und Salz würzen. Die Fleischscheiben einlegen und gar ziehen lassen. Als Fleischstücke lässt sich alles verwenden, was beim "Ausboanln" (Aushacken) übrig bleibt. Vor allem um Eferding, Grieskirchen, Waizenkirchen und Peuerbach ist dieses Eintopfgericht beliebt gewesen.
Leckeres Wild: Jägerrecht vom Hasen
Wer Wild mag, wird das "Jägerrecht vom Hasen" lieben. Der gute Geschmack macht die aufwendigere Zubereitung locker wett: Die gebeizte Leber ausstreifen, mit gehackter Zwiebel, Petersilie, einer Sardelle und etwas Bröseln in Fett abrösten, dann passieren. Sollte es zu trocken werden, mit wenig Beizflüssigkeit oder Fleischsuppe verdünnen. Semmelscheiben auf einem mit Butter bestrichenen Backbelch rösten, mit der obigen Masse bestreichen. Übrigens: Der Name dieses Gerichts leitet sich davon her, dass sich der Jäger nur die Innereien und die Trophäen behalten durfte, das Fleisch aber musste er abliefern.
Zutatenliste
"Saure Haxl":
1 kg gesurte Schweinshaxl, 1 Lorbeerblatt, 5-6 Pfefferkörner, 2-3 Wacholderbeeren, 1 EL Schmalz, 2 EL Mehl, 1 Zwiebel, Muskatnuß
"Jägerrecht vom Hasen":
Hasenleber, 40 g Fett, 1 Zwiebel, Petersilie, 1 Sardelle, 1-2 EL Brösel, Semmelscheiben, Butter
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